«

»

Янв 18

Мониторинг здоровья детей в системе национальной безопасности России

Авторы: Кобринский Б.А., Царегородцев А.Д.
ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития РФ,
(Москва)

Здоровье детского населения на современном этапе определяет демографическое будущее России, ее экономическое развитие и безопасность. Здоровое население — залог будущего процветания государства. Из этого проистекает важность и целесообразность мониторинга состояния здоровья детей на всех этапах развития.

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии осуществляет мониторинг различных групп детского населения с 1999 года. В институте разработан и поддерживается комплекс программных средств для многоуровневого мониторинга диспансеризации детского населения, диспансеризации детей-сирот и в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями и детей с врожденными пороками развития. Программный комплекс обеспечивает ведение баз данных на всех уровнях системы здравоохранения — от первичного звена (медицинских учреждений) до федерального. Программные решения учитывают особенности сбора и интеграции данных. Технология компьютерного мониторинга обеспечивает контроль за изменениями в здоровье популяции (в территориальном и временном плане) в возрастной динамике при воздействии многообразных социально-экономических и экологических факторов.

Диспансеризация как метод периодического наблюдения позволяет своевременно выявлять предболезненные состояния и новые случаи заболеваний на ранних стадиях развития и осуществлять необходимые профилактические воздействия, проводить терапевтические и реабилитационные мероприятия при хронической патологии. Таким образом, периодический анализ состояния здоровья детского и взрослого населения Российской Федерации позволяет получить оценки основных характеристик на текущий момент и определить тенденции в здоровье популяции. На основе получаемых данных видно, что возрастная динамика показателя заболеваемости демонстрирует снижение с рождения до 3 лет и затем плавное повышение к 14-летнему возрасту с последующим некоторым снижением к 17 годам. Первое снижение можно объяснить повышенным вниманием к лечению детей в первые два года жизни и, в определенной степени, смертностью детей с отдельными формами врожденной патологии. Последующий подъем объясняется накоплением патологии, вызываемой разнообразными причинами, приводящими к реализации болезней с наследственным предрасположением (в том числе в школе — нарушение осанки, снижение зрения, нарушения в системе пищеварения), В то же время, второе снижение, начинающееся в 15 лет, определяется в значительной степени интенсификацией диспансеризации подростков, в процессе которой часть диагнозов снимается. В целом по России, за период мониторирования (с 2002 г.), отмечаются некоторые изменения в структуре. В настоящее время первые шесть позиций по распространенности занимают; 1) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, 2) болезни органов пищеварения, 3) болезни нервной системы, 4) болезни глаза и его придаточного аппарата, 5) болезни органов дыхания, 6) болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Хотя по отдельным регионам, например, районам Крайнего Севера, наблюдались отличия.

Многочисленные аккумулируемые данные о здоровье детей и подростков на уровне районов / городов, субъектов Федерации, федеральных округов и по России в целом позволяют не только получить полноценное представление о текущем уровне и структуре состоянии здоровья, но и планировать мероприятия по оздоровлению детского населения, прогнозировать уровень репродуктивного здоровья на будущее.

Мониторинг диспансеризации дает возможность регулярно контролировать тенденции в состоянии здоровья детей России и отдельных регионов. Получаемые характеристики позволяютсвоевременно вносить необходимые коррективы в систему диспансеризации в отношении отдельных возрастных групп детей с » различным уровнем здоровья. Динамический анализ диспансеризации, осуществляемый в процессе компьютерного мониторинга, является основой для совершенствования преемственности наблюдения и лечения пациентов, результатом чего является снижение заболеваемости, инвалидности и смертности детей.

Федеральная система мониторинга детской инвалидности за 5 лет своего существования продемонстрировала эффективность регулярного слежения за выполнением индивидуальных программ реабилитации, за состоянием здоровья и уровнем качества жизни детей, что способствует оперативному управлению оказанием им разносторонней помощи в соответствии с текущими потребностями.Первые три места по главному нарушению в состоянии здоровья на протяжении последних занимают умственные нарушения (25,82%), двигательные нарушения (24,08%) и висцеральные, метаболические нарушения и расстройства питания (21,12%).В 2010 году произошли некоторые изменения в структуре заболеваний, обусловивших возникновение инвалидности у детей и подростков: первое место представлено психическими расстройствами и расстройствами поведения (25,02%), второе — болезнями нервной системы (22,47%), третье место, в отличие от предыдущих лет, 2 занимают врожденные аномалии развития (20,6%), опередив инфекционные и соматические заболевания (20,2%). Это можно считать положительным явлением, указывающим на повышение эффективности лечения при соматической и инфекционной патологии.Мониторинг медико-социальной помощи детям с ограниченными возможностями показал значительное увеличение охвата детей всеми видами реабилитации (медицинской, психологической, социальной), что нашло отражение в стабилизации детской инвалидности.

Здоровье детей и в последующем взрослого населения во многом определяется уровнем профилактических или превентивных мероприятий, которые направлены на предупреждение развития болезни или рождения ребенка с врожденными аномалиями. Как показано в ходе работы российской системы эпидемиологическогомониторинга, получаемые данные являются не только стартовыми позициями для диспансеризации и наблюдения пораженных детей, но и позволяют осуществлять контроль и оценку эффективности применяемых превентивных мер, направленных на снижение уровня врожденных пороков развития (ВНР) в популяции. По данным мониторинга уровень анэнцефалии среди новорожденных снизился в 22 раза, омфалоцеле- в2,5 раза, гастрошизиса- в 2,3 раза, спинномозговой грыжи — в 1,7 раза. С 1999 года в федеральную базу данных мониторинга ВПР поступили сведения из 40 субъектов Российской Федерации о 154 429 случаях ВПР, из них 45 364случая обязательного учета (по 21 форме пороков развития, утвержденных Приказом МЗ РФ № 268 от 10.09.1998 г.), что, соответственно, составляет 20,03%о и 5,97%о от общего числа рождений.Внедрение системы способствует росту выявления врожденных пороков у новорожденных. Подтверждением этого является факт увеличения частоты ВПР, к примеру, в Ивановской области в 2009 году до 40,48%о, в том числе 10,93%о ВПР строгого учета, что примерно соответствует данным по развитым странам.

В процессе мониторинга, для уточнения диагнозов в трудных ситуациях и подбора адекватной терапии при атипичных случаях и сочетанной патологии могут и должны использоваться возможности дистанционного консультирования с использованием телемедицинских технологий.

Развивающаяся информатизация системы охраны здоровья населения, в сочетании с развитием региональныхи созданиемфедеральной сети, позволит в ближайшей перспективе обеспечить сбор, обработку, накопление и хранение полноценной информации о каждом человеке, независимо от места его наблюдения, начиная с периода внутриутробного развития. При такой интеграции данных будут достигнуты условия для полномасштабных своевременных превентивных мероприятий, с дистанционным участием необходимых консультантов,обладающих оперативным доступом ко всей необходимой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>