«

»

Апр 20

ДИНАМИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

П.Г. Фомин, И.Ю. Захарчева, М.Н. Лукьянчикова
г. Ульяновск, ГУЗ «Областной центр профессиональной патологии»

Профессиональные заболевания являются одной из актуальных проблем современного  здравоохранения. Проблема эта заслуживает особо пристального внимания, так как данный показатель отражает состояние здоровья трудоспособного населения и влияет на социально-экономическое положение в стране.

Целью нашего исследования явилось изучение состояния профессиональной патологии работников Ульяновской области за 2005-2009гг. Нами проведен углубленный анализ профессиональной патологии работников. Исследования проводились по материалам Ульяновского Областного центра профессиональной патологии.
Статистическая  обработка полученных данных проводилась на ПЭВМ с использованием программы Statistica, версия 5.0.

Во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям трудятся 30% от всех работающих. Ежегодно в Ульяновской области проходят периодические медицинские осмотры около 80 тысяч человек. За весь анализируемый период диагностировано 542 случая профзаболевания, что составляет 1,3% от числа случаев, зарегистрированных в Российской Федерации. В разрезе субъекта Российской Федерации Ульяновская область занимает 15 место.

За последние годы отмечается снижение профзаболеваемости, так в 2005г. — 2,92, в 2008г.  — 1,75, однако в 2009г. наметилась тенденция к росту профзаболеваемости.

В 2009 году было зарегистрировано уже 122 случая профессиональных заболеваний и отравлений. Показатель  профессиональной заболеваемости по Ульяновской области в 2009 году составил 2,94 на 10 тысяч работников, что выше показателя по Российской Федерации на 60% (РФ — 1,79). В 2009 году Ульяновская область по уровню профпатологии среди территорий Приволжского федерального округа занимал 2-ое ранговое место. В Ульяновской области этот показатель ежегодно превышает общероссийский уровень от 1,1 до 2 раз. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в 2005 году (2,92)и 2009 году (2,94), что соответствует общероссийским тенденциям.

Анализ профессиональной заболеваемости по видам экономической деятельности показал, что из года в год наиболее высокие показатели были зарегистрированы в автомобильной промышленности: ОАО «УАЗ» — 26,2% (в 2008г. данный показатель составил — 25,6%, в 2007г. — 30,0%). Из года в год на данном предприятии автомобильной промышленности идет планомерный рост уровня профессиональной заболеваемости, связано это возможно с увеличением количества стажированных рабочих, большого процента использования ручного труда в технологических процессах. Второе ранговое место по уровню профзаболеваемости заняли такие предприятия воздушного транспорта как: ООО Авиакомпания «Волга-Днепр» -17,2% (2008г. — 13,4%, 2007г. — 11,0%); ЗАО «Авиастар СП» — 10,6%  (2008г. — 18,2%, 2007г. — 6,0%). Третье ранговое место по уровню профзаболеваемости заняли предприятия металлургического производства: ООО «УАЗ-Металлургия» — в текущем году — 7,4% (2008г.-7,3%; 2007г.-12,0%). Условия труда основных рабочих профессий металлургического производства остаются по прежнему неудовлетворительными по тяжести трудового процесса и воздействию вредных производственных факторов: шума, вибрации, микроклимата, запыленности и загазованности.

Основную группу профзаболеваний по нозологиям составили: нейросенсорная тугоухость (48,0%), вегето-сенсорная полинейропатия рук (10,6%),  вибрационная болезнь (8,0%), радикулопатия (7,3%), бронхиальная астма (6,5%). Наиболее часто регистрировались заболевания среди следующих профессий:  штурман (8,4%), борт-инженер (18,4%), слесарь механо-сборочных работ (42,1%), слесарь-клепальщик (23,6%).

Обстоятельствами и условиями возникновения  хронических профзаболеваний явились:  несовершенство технологических процессов (68,5%),  конструктивные недостатки машин (17,7%), а также в меньшей степени: неприменение средств индивидуальной защиты (3,2%), несовершенство рабочих мест (4,0%).

За последнее время наметились положительные тенденции по улучшению санитарно-гигиенических условий труда работников. Так, сократился удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормам: по уровню шума на 2,6%, по уровню вибрации — на 2,4%, по содержанию в воздухе рабочей зоны пыли и аэрозолей — на 2,7%.

Показатель выявляемости профбольных в ходе медицинских осмотров увеличился с 30% в 2000 году  до 76,6% в 2009 году. Более 80% пациентов направляются в профцентр с ранними формами профзаболеваний. Увеличился процент охвата периодическими медицинсками осмотрами стажированных «профвредников» на базе ГУЗ «ОЦПП» до 10%. Среди врачей участвующих в ПМО, более 90% прошли специальные курсы обучения по профпатологии, что говорит об улучшении диагностики профзаболеваний и качества проведения периодических медицинских осмотров в Ульяновской области.

В подавляющем большинстве при первичном освидетельствовании в бюро медико-социальной экспертизы больным с профессиональыми заболеваниями устанавливается третья группа инвалидности (92,7%) и всего 7,31% — вторая группа. Это свидетельствует о сохранности общей трудоспособности данного контингента больных, а единственным критерием установления инвалидности является невозможность продолжения работы в контакте с профвредностью.

Анализ профессиональной патологии работников в Ульяновской области позволяет сделать следующие выводы:

1. Профессиональная заболеваемость за последние 5 лет имеет тенденцию к снижению с небольшим ростом в 2009 году и соответствует общероссийской тенденции.
2. В структуре профессиональной патологии преобладают нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь, вегето-сенсорная  полинейропатия.

Материалы проведенных исследований, динамики и структуры профессиональной заболеваемости указывают на необходимость дальнейшей разработки мер по улучшению качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, оснащенности лечебных учреждений, занятых  в проведении медосмотров, что позволит более эффективно выявлять больных с профзаболеваниями на ранних стадиях, когда трудоспособность пациентов еще сохранена.

С учетом сложившейся обстановки требуется принципиально новая концепция сохранения здоровья работающего населения региона, основанная на правилах рыночной экономики и системе управления профессиональными рисками, ответственности бизнеса, работодателя и работника за здоровье.

С учетом сложившейся обстановки требуется принципиально новая концепция сохранения здоровья работающего населения региона, основанная на правилах рыночной экономики и системе управления профессиональными рисками, ответственности бизнеса, работодателя и работника за здоровье.

1 комментарий

  1. Нина

    Скажите, как отстоят дела в вашей больнице с ринопластикой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>