«

»

Май 12

Опыт проведения агитпоезда «За здоровый образ жизни»

Опыт проведения агитпоезда «За здоровый образ жизни» в рамках областной межведомственной акции «Роди патриота в День России»

И.М. Смоленская, М.С. Хаердинов, А.И. Хмелёв

Министерство здравоохранения Ульяновской области,
ГУЗ Ульяновский областной центр медицинской профилактики

В поисках новых, нестандартных и эффективных подходов к решению демографической проблемы в Ульяновской области разработана и в течение 3-х лет проводится областная межведомственная акция «Роди патриота в День России». Основная цель акции – это выработки мер государственной и общественной поддержки трезвого и здорового образа жизни (ЗОЖ), пропаганды семейных ценностей, разработка и проведение мероприятий по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области.
В 2007-2008 годах новизной акции стало проведение агитпоезда «За здоровый образ жизни». Маршруты агитпоезда разработаны по предложениям, представленным главами администраций города, районов и области и утверждены в Администрации области на весь период акции 12.09.2007 — 12.06.2008 года и охватили все районы Ульяновской области.

Цель акции в 2007-2008 годах: вовлечение всех слоёв населения в активную работу по улучшению условий жизни посредством активной пропаганды ЗОЖ, улучшения качества медицинского обеспечения, помощи начинаниям активной общественности, информирования по вопросам социальной поддержки правительства области беременным женщинам, семьям, усыновителям, опекунам и приемным семьям, консолидации общественных и государственных сил.
Основные направления работы агитпоезда:
1.  Медицинское, включающее работу областных специалистов, медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц (ЦРБ).
2.  Образовательное, включающее в себя работу областных специалистов по медицинской профилактике, психологов, врачей центра СПИД, молодёжных организаций, педагогический состав школ и руководителей молодёжных секторов администраций муниципальных образований (МО).
3.  Социальная защита, включающее работу областных, районных специалистов социальной защиты и занятости населения, пенсионного фонда, территориального фонда обязательного медицинского страхования.
4.  Работа с общественностью, включающее встречи представителей администрации Ульяновской области с жителями МО, представителями активных общественных светских и религиозных организаций.
5.  Культура, включающее проведение культурно-развлекательных мероприятий, творческих встреч коллективов художественной самодеятельности, артистов областной филармонии с населением, посвящённых семье и ценностям семейной жизни. В процессе проведения мероприятий вручались Благодарственные письма Губернатора области и Департамента социальной защиты населения области «За пропаганду семейных ценностей» и подарков уважаемым людям и многодетным семьям.
Агитпоезд совершил 29 выездов в сельские и городские поселения.
По направлениям в рамках агитпоезда акции охвачено:
1.  Медицинское.
— Осмотрено детей – 914 чел.
— Осмотрено беременных женщин – 405 чел.
— Консультировано наркологом – 40 чел.
— В каждую ЦРБ и каждый ФАП представлены печатные и электронные материалы по пропаганде и методикам здорового образа жизни, отказа от вредных привычек и профилактике заболеваний.
Всего зарегистрировано беременных женщин – участниц акции «Роди патриота в День России» около 1000 человек.
2.  Образовательное.
—    лекциями и беседами по теме «Здоровый образ жизни», охвачены 7422 учащихся и преподавателей школ.
—    методам профилактики ВИЧ/СПИДа обучено 2200 учащихся,
—    работа по профилактике алкоголизма с несовершеннолетними, проводимая наркологами охватила 3328 учащихся,
—    психологами Центра социальной – психологической помощи семье и детям «Семья» охвачено 513 учащихся, в том числе индивидуальных консультаций — 63,
Кроме того, школам и отделам по работе с молодёжью администраций районов предоставлены печатные и электронные информационные и методические материалы по ЗОЖ и профилактике заболеваний для проведения занятий с учащимися.
3.  Социальная защита.
—    консультированы все обратившиеся за разъяснением по мерам социальной поддержки, занятости населения, пенсионного обеспечения, обязательного медицинского страхования (Охват более 14 000 чел.).
—    все нововведения по социальной поддержке населения растиражированы в памятки и листовки и розданы населению в требуемом количестве (Общий тираж 16 000 экз.).
4.  Работа с общественностью.
—    выявлены проблемные точки организации жизни сельских поселений;
—    в большинстве районов активизирована спонсорская помощь местных предпринимателей по проведению и поддержке детских спортивных мероприятий и материальной поддержке беременных женщин.
5.  Культура.
—    проведено 28 концертов, творческих встреч,
—    вручены 56 Благодарственных писем от Губернатора Ульяновской области, 56 писем от Департамента социальной защиты, более 100 ценных подарков.
Информация о проведении мероприятий предоставлялась для СМИ еженедельно, размещались на сайтах Министерства здравоохранения Ульяновской области и Управления ЗАГС Ульяновской области. Освещение акции неоднократно проводилось центральными теле и радио каналами (первый, РТР, ТВЦ, НТВ), всеми местными теле и радио каналами, в основных областных («Народная газета», «Ульяновская правда», «Симбирский курьер» и другие местные издания) и в центральных газетах («Известия»). В выездах агитпоезда принимали участие иностранные теле и радио журналисты.
В результате работы агитпоезда акции «Роди патриота в День России»:
1.  Отработан механизм и методика проведения мобильных масштабных акций с охватом разных слоёв населения.
2.  Активизирована деятельность в районах по здоровому образу жизни, антитабачной и антиалкогольной пропаганде, со школами области поддерживается электронная переписка, открыто региональное представительство Российской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость», создана Ульяновская общественная организация ИМЦ «ЗОЖИК» (здоровый образ жизни, искусство, культура), разрабатываются и реализуются гранты для детей – сирот и детей, оставленных без попечения родителей по направлениям – спорт, туризм, культура, здоровый образ жизни, семейные ценности.
3.  Определены основные информационные, педагогические, медицинские, организационные потребности в районах области.
4.  Решено продолжить информационно-пропагандистскую работу агитпоезда в 2008-2009 годах по отработанной методике с усилением антиалкогольного, антитабачного антинаркотического направления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>