«

»

Май 12

Опыт работы соматического отделения дневного стационара МУЗ ДГБ № 3

Авторы: Р.А. Абдулов, Л.А. Сычева, Л.А. Щуренко, А.Н. Ашанина, Р.А. Абдулов, Л.А. Сычева, Л.А. Щуренко, А.Н.Ашанина

МУЗ Городская детская больница №3, г Ульяновск

13.05.2011

Лечение в дневном стационаре обладает, как известно, рядом преимуществ. Особенно ярко это проявляется в педиатрии. В отличие от стационара круглосуточного пребывания ребенок ежедневно возвращаясь в семью, контактирует с родителями, что позволяет организовать помощь маленькому пациенту на высоком позитивном психоэмоциональном уровне, и помочь семье в целом выработать рациональный режим.
Дневной стационар развёрнут на площади поликлиники МУЗ ДГБ № 3. С открытием дневного стационара были созданы оптимальные условия для комплексного лечения детей с различной патологией.
В рамках соматического отделения, открытого в декабре 1989 года функционируют 10 неврологических коек и с марта 2008 5 кардиологических коек. С 2007 года открыт аллергологический кабинет, осуществляющий приём больных и проведение специфической аллергодиагностики и аллергеноспецифической иммунотерапии.
Дети вместе с родителями находятся в стационаре с 13 до 16 часов ежедневно.

Всем детям, поступающим на лечение в дневной стационар, проводятся общеклинические лабораторные анализы крови и мочи, анализ кала на гельминты. По показаниям проводятся осмотр глазного дна, исследование полей зрения, эхоэнцефалоскопия, нейросонография, реоэнцефалография, компьютерная электроктроэнцефалография, рентгенография черепа и позвоночника. При необходимости проводятся консультации узких специалистов поликлиники: ортопеда, гинеколога, отоларинголога, кардиолога, хирурга, физиотерапевта, психиатра.
Лечебный процесс организован так, что каждый ребёнок, наряду с медикаментозной терапией получает ряд процедур комплекса физической реабилитации, которые в МУЗ ДГБ № 3 широко представлены. Наиболее важные составляющие комплекса: групповая и индивидуальная лечебная физкультура, плавание и лечебная гимнастика в бассейне, массаж, физиотерапией, в том числе парафиновые аппликации, циркулярный душ, душ Шарко, фитотерапия, кислородный коктейль, занятия с логопедом и медицинским психологом. Применение широкого спектра немедикаментозной терапии позволяет заметно уменьшить объем медикаментозной терапии. Применяемые игровые формы привлекают детей, позволяют снизить психоэмоциональное напряжение и добиться больших успехов от проводимого лечения.
Стало возможно проведение ряда исследований и вмешательств, которые раньше требовали пребывание детей в круглосуточном стационаре. Снижение потока детей, направляемых в стационар круглосуточного пребывания разгрузило коечный фонд на 60%.
В 2008 году в условиях дневного стационара соматического отделения прошли лечение 198 пациентов неврологического профиля, 102 – кардиологического профиля, возраста от 3 месяцев до 17 лет.
Основные нозологические формы детей, госпитализируемых в соматическое отделение на неврологические койки: перинатальная патология ЦНС различного генеза 70 %, натальная травма головного и спинного мозга 8%, ДЦП 4%, хроническая цереброваскулярная недостаточность 2,7%, последствия нейроинфекций 2,5%, ВСД 7,9%, энурез 4,9%, последствия ЗЧМТ 2,7%.
Основные нозологические формы детей, госпитализируемых в соматическое отделение на кардиологические койки: ВСД — 40%, ПМК – 22%, кардиты — 11%, нарушения сердечного ритма — 11%, артериальная гипертония – 10%, ВПС – 6%.

Разница в стоимости лечения в сторону уменьшения стоимости составила по неврологическим больным 186,65 руб., по кардиологическим больным 166,8 руб. за 1 койкодень.
Открытие собственной аллергологической службы позволило во-первых устранить трудности в консультативной помощи населению, во-вторых заметно улучшить качество лечения за счёт диспансеризации (состоят на учёте 219 детей), обеспечить раннюю диагностику заболеваний, уменьшить случаи инвалидизации и тяжёлого течения, добиться стойкой ремиссии у большего количества больных, в-третьих получить дополнительные средства для развития поликлинической службы.
Всего в 2008 году обследовано 286 детей, специфическое лечение прошли 42 ребёнка, из них бронхиальная астма лёгкого и среднетяжёлого течения -19 детей (42,2%); круглогодичный аллергический ринит — 14 детей (33,3%); поллиноз 8 детей (19%).

Таким образом, на наш взгляд, работа дневного стационара с неврологическими, кардиологическими койками и аллергологической службы в условиях поликлиники городской детской больницы позволяет:
1. Улучшить качество медицинской помощи населению;
2. Увеличить охват населения, нуждающегося в оказании ряда медицинских услуг, без увеличения затрат на их оказание;
3. Оптимизировать средства, выделяемые в рамках ТПГГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>