«

»

Май 12

Региональные проблемы и перспективы внедрения телемедицинских технологий

Региональные проблемы и перспективы внедрения телемедицинских технологий в систему здравоохранения и подготовки медицинских кадров Ульяновской области

Р.М. Хайруллин, Н.Н. Савельева

ГОУ ВПО Ульяновский государственный университет

13.05.2011

Центр телемедицины Ульяновского государственного университета, как высокотехнологичный проект, был организован в 2002 г. в составе Института медицины, экологии и физической культуры в соответствии с «Концепцией информатизации и развития телекоммуникаций в УлГУ на период 2001-2005 г.г.» и «Основными направлениями информатизации и развития телекоммуникаций в УлГУ в 2003-2005г.г.». На современном этапе реализации проекта отработаны организационные формы взаимодействия, как с соответствующими службами университета, так и внешними партнёрами. РТЦ располагает сертифицированным оборудованием, достаточным количеством широкополосных модемов и переносных видеотерминалов, позволяющим при наличии каналов работать в любом учреждении районов области, а не только в больницах.

В прошлом году Центр стал одним из важнейших участников широкомасшатбного и социально высоко значимого проекта университета по организации Южного образовательного социокультурного университетского округа. В рамках реализации Программы развития округа 15 апреля 2008 года в одном из южных районных центров в р.п. Николаевка Ульяновской области в Центральной районной больнице организован стационарный телемедицинский пункт. В части приобретения оборудования проект профинансирован администрацией муниципального образования, в части выделения необходимого IP-канала ЦРБ включена в состав корпоративных клиентов высокоскоростной телекоммуникационной университетской сети. Для врачей и пациентов Николаевского и смежных с ним 5 южных районов области (Новоспасского, Старо-Кулаткинского, Радищевского и Павловского), расположенных на расстоянии более 250 км от областного центра появилась возможность получить консультативно-диагностическую помощь специалистов клиник областного центра. Медицинский персонал ЦРБ и других ЛПУ этих районов теперь без отрыва от работы может повысить свою квалификацию на факультете последипломного и высшего сестринского образования УлГУ с помощью дистанционных технологий обучения. В рамках открытия пункта врачебному персоналу была прочитана лекция по иммунологическим аспектам детских инфекций и проведены две телемедицинские консультации, совместно  специалистами медицинского факультета УлГУ и ОКБ № 1. За последний год достигнуты значительные успехи в организации собственных интернет-сессий. В режиме Интернет-сессии в открытом для пользователей web-ресурсов была осуществлена трансляция пленарных заседаний межрегиональной научно-практической конференции врачей Ульяновской области. На экономичный режим интернет-сессий переведена технология дистанционного обучения среднего медицинского персонала, позволяющая организовать учебный процесс как в небольших группах по 3-5 человек с учётом запросов ЛПУ области, так и в стандартных учебных группах и потоках, обратная связь с учебным центром осуществляется по электронным каналам общего пользования.
Ряд технических и организационных проблем не позволяют расширить географию взаимодействия центра с аналогичными центрами в учреждениях здравоохранения РФ. В телестудии РТЦ УлГУ установлено оборудование итальянской фирмы «Aethra». Несмотря на многочисленные консультации со специалистами фирмы, представителями её в РФ, тестированием оборудования на тест-сайтах самой фирмы, следует отметить непостоянное качество связи по ISDN-технологии, основной проблемой остаётся несовместимость оборудования. Регулярной видеоконференцсвязи хорошего качества с телемедицинскими центрами НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, НИИ ревматологии РАМН, Российской детской клинической больницы, Ростовской-на-Дону ОКБ № 1 Южного федерального округа, с офисом «Ростелеком», телемедицинским центром ОДКБ ОАО РЖД г. Саратова  можно противопоставить практическое отсутствие связи с оборудованием расположенном через дорогу в офисе Ульяновского филиала компании «Волгателеком», которая обслуживает центр каналами ISDN-связи, нет связи по ISDN-каналу с «Баштелемед», с НИИЦССХ им. А.Н. Бакулева.
Главная проблема, требующая решения — это межотраслевое и межведомственное взаимодействие в работе регионального центра. Как  видно из представленного, деятельность университетского центра весьма специфична: подавляющая доля времени отводится на реализацию образовательных технологий от довузовского до послевузовского уровней, она автономна и не зависит от деятельности системы здравоохранения области и города. Университетских телемедицинских центров всего в стране три: на отделении фундаментальной медицины биологического факультета МГУ, в Дальневосточном медицинском государственном университете г. Хабаровска, все остальные центры фактически работают в системе Росздрава или ОАО «РЖД». На наш взгляд, даже оставаясь структурными подразделениями соответствующих министерств и ведомств, центры, накопившие опыт работы и имеющие отработанные каналы, технологии и организационные формы взаимодействия, должны впоследствии стать межведомственным, либо оставаясь ведомственными подписаться под неким общим «меморандумом о взаимодействии». Усилия в этом направлении должны предпринять Минздрав, МЧС и МИТиС РФ. В противном случае полномасштабная реализация услуг по оказанию высокотехнологичной помощи, по определению её необходимости, как в плановом, так и срочном режиме, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, будет неэффективна. Специалистами по оказанию телемедицинских услуг предпринимаются попытки создания ассоциаций, объединений и т.д. Существует «Российский Фонд Телемедицина», Российская ассоциация телемедицины, коммерческая фирма «Тана» пытается организовать некоммерческое партнёрство. Вполне вероятно, что ряд центров и ощутили на себе эффективность их работы, мы таким опытом, к сожалению, не располагаем. Только создание единой межведомственной телемедицинской системы в рамках общегосударственного проекта может помочь преодолеть проблему барьеров межведомственного взаимодействия и координации в работе.
Какими представляются перспективы развития региональных сегментов будущей единой телемедицинской системы РФ? Телемедицина была, есть и остаётся на сегодняшний день специальной информационной технологией инфраструктуры здравоохранения, технологией догоспитального этапа. В соответствии с реализацией национального проекта в сфере здравоохранения в ряде крупных городов создаются региональные  центры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Существующие в регионах телемедицинские центры, скорее всего, будут копировать роль телемедицинских студий ведущих столичных научных центров и клиник. Как и во всём мире будут востребованы догоспитальные телемедицинские консультации больными, которые впоследствии будут проходить лечение в этих высокотехнологичных региональных медицинских центрах, это значительно сократит время и расходы на организационные и трансферные услуги, повысит оперативность и качество оказания медицинских услуг.