«

»

Авг 10

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА И ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ИЗ БЛАГОПОЛУЧНЫХ И НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ

Авторы: Бахадова Е.В., Гончарова О.В., Прохоренков Р.П., Ветров П.А.
ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России, Москва

В настоящее время государственные и общественные структуры озабочены сложившейся ситуацией снижения возраста употребления алкоголя и наркотиков. Принимая политические и социальные меры по преодолению указанных проблем, разрабатываются программы и выдвигаются общественные инициативы, открываются детские центры здоровья, центры психологической помощи населения, функционируют телефоны доверия и т.д.
Становится очевидным необходимость профилактических мер, направленных на сохранение здоровья подрастающего поколения, формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни детей и подростков, влияющих на их поведенческие факторы, социальную адаптацию и, в конечном счете, на соматическое, психическое и психологическое здоровье несовершеннолетних.

Известно, что пубертатный или подростковый возраст является одним из самых сложных в этом отношении периодов. У ребенка возрастает потребность общения со сверстниками, и авторитет родителей сильно снижается, особенно если умели до этого времени наладить хорошие отношения с подростком. Даже хорошо материально обеспеченные семьи могут оказаться совершенно неблагополучными для своего ребенка. Авторитарное или попустительское отношение может сказаться совершенно непоправимым образом на подростке. Если среда, в которой общается ребенок — асоциальная, то она может очень быстро притянуть к себе несовершеннолетнего и исказить его отношение к жизни, взгляды на здоровье и здоровый образ жизни.

Актуальность данного исследования продиктована необходимостью изменения отношения детей к здоровому образу жизни и зависимости этого отношения от среды воспитания — родителей.

Цель исследования — выявление болевых точек в поведении, а также в отношении к здоровому образу жизни детей и подростков из благополучных и неблагополучных семей, влияющих на их поведенческие факторы.
Для проведения исследования были созданы опросники для детей трех возрастных категорий, включающие вопросы, которые распределились по следующим блокам: 1. Отношение к здоровому образу жизни; 2. Отношение к вредным привычкам; 3. Отношение с противоположным полом; 4. Самооценка; 5. Управление эмоциями; 6. Чего бы ты хотел(а) добиться в жизни; 7. Отношение к семье; 8. Отношение к общению; 10. Отношение к учебе и школе; 1 1 . Отношение к труду; 12. Отношение к профессии; 13. Отношение к потребностям; 14. Толерантность; 15. Отношение к совести; 16. Культурные и общечеловеческие ценности; 17. Отношение к родине; 18. Гражданские позиции. Одновременно анализировалась социальная ситуация развития каждого ребенка, характеристика семей несовершеннолетних.

В исследовании детей и подростков приняли участие следующие города: Москва и города Московской области, Воронеж, Брянск, Курск, Липецк, Тамбов, Тула, Архангельск и города Архангельской области, Южный Черкесск, Краснодар и города Краснодарского края, Самара, Якутск и села Якутской области.

Весь объем испытуемых (2000 детей) распределился по возрастным группам:

  • группа 7-10 лет — 630 человек (319 мальчиков и 311 девочек);
  • группа 11-13 лет — 681 человек (316 мальчиков и 365 девочек);
  • группа 14-17 лет — 683 человека (358 мальчиков и 325 девочек).

Ответы несовершеннолетних анализировали в их соотношении с положени­ем семей, в которых проживают дети. Благополучие и неблагополучие семей ни разилось в следующем сопоставлении: семьи полные и неполные, семьи хорошо материально обеспеченные и нуждающиеся, семьи, имеющие хорошие условии проживания и неудовлетворительные, семьи дружные и семьи конфликтные, семьи асоциальные, в которых имеются пьющие родители, наркоманы, находящие п заключении, ведущие асоциальный образ жизни.

Наиболее положительное отношение к здоровому образу жизни высказывают дети 11-13 лет (69,8%) и 7-10 лет (64,7%). Старшие подростки менее положительно отзываются о необходимости ведения здорового образа жизни (только 23,4%), но при этом достаточно стабильно все дети считают для себя вредным употребление ПАВ, причем наиболее устойчивы в этом отношении младшие подростки. Отрицательное отношение к алкоголю высказывают 89,9% детей 11-13лет, 84% детей 14-17 лет и 82,7% детей 7-10 лет. К наркотикам отрицательно относятся 90% детей 11-13 лет, 87,6% подростков 14-17 лет и 83,8% детей 7-10 лет.

Наиболее позитивны и поддерживают здоровый образ жизни дети из «дружных» семей, в наименьшей степени соглашаются с этим дети из «асоциальных» и «конфликтных» семей.

В наибольшей степени считают вредным курение дети из неполных семей (95,8%), а наименее вредным из малообеспеченных (63,8%) и асоциальных семей (58,8%). К вреду алкоголя наиболее определенно относятся также дети из неполных семей (83,7%), в меньшей степени считают для себя вредным дети из семей, где есть насилие (68,3%).

Употребление пива считается в среде подростков в меньшей степени вредным: особенно-в семьях конфликтных (56,1%) и асоциальных (51,5%), даже в семьях полных (73,9%) и дружных (78%).

В наименьшей степени проявляют свое несогласие с употреблением наркотиков дети из семей, где есть насилие (56,1 %), и из малообеспеченных семей (76,2%), более всего высказываются против наркотиков дети из неполных (86,1 %) и дружных семей (86,8%).

Таким образом, благополучие либо неблагополучие семейного положения прямым образом сказывается на отношении ребенка к здоровому образу жизни, его поведении, социальных установках и ценностях, способных привести к непоправимым последствиям, ухудшению и потере соматического и психологического здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>