«

»

Сен 02

РОЛЬ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ НОВОСИБИРСКА

Авторы: Дергачева Е. Н., Фомичева М. Л.
МБУЗ «Информационно-аналитический центр»,
город Новосибирск

Формирование здорового образа жизни является одной из основных задач государственной политики в области здравоохранения. Это обусловлено значительными изменениями показателей здоровья населения нашей страны, связанными с неправильным образом жизни, распространением вредных привычек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в структуре факторов, влияющих на здоровье, образ жизни составляет 50%. Сохранению и укреплению здоровья, обеспечению высокого уровня трудоспособности и активному долголетию способствуют устранение вредных привычек и нормализация образа жизни. Эти мероприятия могут быть эффективными только при высокой информированности населения.

Сохранение и укрепление здоровья населения возможно только при условии формирования соответствующих приоритетов в системе социальных и духовных ценностей путем создания экономической и социокультурной мотивации быть здоровым.

Важной медицинской задачей является своевременное выявление и эффективное воздействие на факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, пропаганда научно-обоснованных методов профилактики, поддержание стремления людей к позитивным изменениям в образе жизни.

Одним из аспектов в решении поставленных задач становится создание в лечебно-профилактических учреждениях Центров здоровья. Функциями центров здоровья являются: информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах, групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни, профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний, формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких, обучение граждан гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний, оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья, консультирование по сохранению и укреплению здоровья, разработка индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни.

В городе Новосибирске в 2010 году организованы и функционируют 4 центра здоровья для взрослых и 3 центра здоровья для детей. Интерес жителей к работе центров здоровья очень высок. С момента открытия центры здоровья посетили более 51 тысячи человек, в том числе около 5 тысяч детей. Мотивация жителей города Новосибирска в сохранении своего здоровья подтверждается и высокой обращаемостью в центры здоровья по собственной инициативе – около 90% взрослых. По инициативе родителей в детские центры здоровья обращается свыше 60% детей. Положительным моментом является достаточно высокое количество обращений граждан трудоспособного возраста, которые составили 78% (в том числе: до 40 лет – 36 %, от 40 до 60 лет – 42 %). Лица старше 60 лет составили 22%.

По результатам обследования здоровые составили 30% среди взрослого населения и 41% среди детей. В структуре выявленных отклонений и факторов риска среди взрослых преобладает ожирение и избыточный вес – 50%, функциональные отклонения сердечнососудистой системы – 37%, нарушение психофизиологического здоровья и адаптации – 36%, повышение уровня глюкозы и холестерина – 34%, нарушения дыхательной системы – 18%. Признаки табачной зависимости зарегистрированы среди 30% обследованных взрослых. Обращает на себя внимание, что среди взрослых пациентов, с выявленными функциональными отклонениями, свыше 50% имели два и более факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

У детей превалировали изменения психофизиологического здоровья и процессов адаптации – 40%, функциональные изменения сердечно-сосудистой системы – 25%, избыточный вес и ожирение – 25%, нарушения дыхательной системы – 20%. Признаки табачной зависимости зарегистрированы среди 16% обследованных (преимущественно среди подростков). Одним из неблагоприятных факторов состояния здоровья является высокий уровень лиц, нуждающихся в санации зубов – 46 % взрослых и 28 % детей.

Все обратившиеся в центры здоровья получили индивидуальные консультации врача по здоровому образу жизни. Лица, имеющие функциональные отклонения, направлены в тематические школы здоровья. Всего организовано 14 видов школ для пациентов профилактической направленности, включая профилактику артериальной гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, ожирения, формирование активного образа жизни, профилактику табакокурения, остеопороза, употребления алкоголя, простудных заболеваний, болезней глаз и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний зубов, сохранения психосоматического здоровья.

Приверженность здоровому образу жизни проявили около 30% лиц, обследованных в центрах здоровья. Завершили циклы обучения в «школах здоровья» 17% взрослых и 12% детей. Освоили комплекс занятий лечебной физкультурой около 10% посетителей.

Достаточно высока эффективность работы школ здоровья. Так из числа лиц, обученных в школе «Профилактики табакокурения», отказались от курения 33%, добились результатов по снижению веса 78% от числа обученных в школе «Профилактики ожирения», в том числе значительно снизили вес (свыше 15 кг) более 5%.

Таким образом, скрининговые исследования, выполняемые в центрах здоровья, позволяют выявить основные факторы риска, сформировать стратегию и тактику профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний. Вызывает удовлетворение высокая заинтересованность населения к определению уровня своего здоровья.

Безусловно, дальнейшая работа и расширение сети центров здоровья имеет значение в выявлении распространенности среди населения факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, формировании приверженности граждан к здоровому образу жизни, путем воздействия на управляемые факторы риска, и мотивации к отказу от вредных привычек.

В соответствии с городской целевой программой «Здоровый город» на период 2011-2017 годы в городе Новосибирске планируется создание центров здоровья в каждом районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>