«

»

Фев 27

Резолюция II Всероссийского совещания специалистов центров здоровья 16 декабря 2013 года в г. Москва.

РЕЗОЛЮЦИЯ

II Всероссийского совещания специалистов центров здоровья

16 декабря 2013 года, город Москва

16 декабря 2013 года в Москве в ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России прошло II Всероссийское совещание специалистов центров здоровья. Организаторами Совещания выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации и ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России.

Оргкомитет Совещания возглавила заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В.Яковлева. Заместителями председателя Оргкомитета стали: заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела С.В.Вылегжанин; главный внештатный специалист по профилактический медицине Минздрава России, директор ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России, профессор С.А.Бойцов; главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Министерства здравоохранения РФ, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, член-корр. РАМН В.Р.Кучма, руководитель Федерального координационно-методического центра здоровья ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения г.Москвы Н.В.Погосова.

От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации участников Совещания приветствовала и выступила с докладом заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Т.Ч.Касаева. В работе Совещания приняли участие главные специалисты по профилактической медицине субъектов РФ, врачи центров здоровья и центров медицинской профилактики, врачи первичного звена здравоохранения (участковые терапевты, врачи общей практики, врачи 2 отделений и кабинетов медицинской профилактики), а также научные сотрудники ВУЗов и НИИ из разных регионов страны.

На Совещании рассматривались вопросы дальнейшего совершенствования работы центров здоровья для взрослого населения, центров здоровья для детей, семейных центров здоровья, выездные формы работы центров здоровья, а также новые задачи центров здоровья и проблема оптимизации взаимодействия центров здоровья с отделениями и кабинетами медицинской профилактики в рамках всеобщей диспансеризации взрослого населения.

Основные направления, цели и задачи, стоящие перед системой медицинской профилактики страны, были изложены в совместном докладе Т.В.Яковлевой и С.А.Бойцова. Об особенностях факторов риска и профилактической работы у детей и подростков говорил В.Р.Кучма. Основные итоги работы центров здоровья страны за период 2009-2012 гг представила Н.В. Погосова. Мировой опыт проведения профилактических программ и мероприятий по формированию здорового образа жизни и сохранению здоровья населения изложил академик РАМН Р.Г.Оганов.

В рамках второго заседания Совещания результаты реализации профилактических программ показали в своих докладах главные специалисты по профилактической медицине органов управления здравоохранением субъектов РФ, руководители центров медицинской профилактики, руководители и врачи центров здоровья из 17 субъектов страны. Многие из выступавших представили наглядные клинические примеры, демонстрирующие возможности центров здоровья в отношении коррекции факторов риска неинфекционных заболеваний, как у взрослого населения, так и у детей и подростков. Большой интерес участников Совещания вызвали сообщения о работе семейных центров здоровья, мобильных центров здоровья, а также доклады о региональных особенностях работы профилактической службы, обусловленных климато-географическими и демографическими характеристиками субъектов РФ.

Третье заседание Совещания было посвящено новым подходам в профилактике и коррекции факторов риска, в частности в отношении отказа от курения, повышения физической активности и оптимизации питания, профилактики офтальмологических заболеваний в условиях центров здоровья. Докладчиками выступили специалисты из ведущих центров страны по профилям оказания помощи в центрах здоровья.

В работе совещания приняли участие 373 специалиста из 44 регионов страны. В адрес Президиума Совещания поступило большое число вопросов и предложений, которые стали основой для широкого обсуждения. В частности, активно обсуждались практические аспекты реализации программ профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни, а также диспансеризации населения с учетом региональных особенностей субъектов РФ.

С учетом проведенного обсуждения участники Совещания рекомендуют:

  1. Важнейшим направлением деятельности центров здоровья помимо оценки функционального состояния организма и скрининга населения на раннее выявление факторов риска неинфекционных заболеваний, считать активную работу по коррекции факторов риска, в том числе в части углубленного профилактического консультирования при проведении всеобщей диспансеризации взрослого населения.
  2. Повысить эффективность взаимодействия центров здоровья с другими структурными подразделениями службы медицинской профилактики – отделениями медицинской профилактики и кабинетами медицинской профилактики, а также с участковой службой, как в рамках диспансеризации взрослого населения, так и вне ее.
  3. Поощрять внедрение профилактических технологий в работу государственных медицинских учреждений начиная с самых ранних возрастных категорий граждан.
  4. С учетом положительного опыта ряда регионов рекомендовать органам управления здравоохранения субъектов РФ рассмотреть вопрос об организации семейных (объединенных для взрослого и детского населения) центров здоровья с учетом санитарно-гигиенических требований и имеющихся нормативных документов.
  5. Ввести в номенклатуру должностей государственных учреждений здравоохранения должность «врач центра здоровья» и «медицинская сестра центра здоровья» (в целях обеспечения возможности повышения квалификационной категории и получения пенсии с учетом стажа работы в центре здоровья).
  6. Обратиться в Минздрав России с предложением о том, чтобы Минздрав России совместно с Федеральным ФОМС рекомендовал всем территориальным ФОМС ввести: тариф оплаты «Повторное посещение центра здоровья», «Обучение в школах здоровья», тариф осмотра гигиениста стоматологического, тариф осмотра медсестры офтальмологической, тарифы оплаты консультирование диетолога и медицинского психолога в центре здоровья.
  7. В связи с высокой эффективностью выездных форм работы центров здоровья (в учебные заведения, организации, предприятия, сельские и малодоступные районы) просить Минздрав России разработать Приказ о выездной форме работы центров здоровья с установлением объема комплексного обследования на выезде, стандарта оснащения, штатного расписания и норм посещений при различных вариантах выездной работы (передвижные мобильные центры здоровья (автобусы) и выездная работа «стационарных» центров здоровья). Федеральному ФОМС рекомендовать всем территориальным ФОМС субъектов РФ ввести: тариф оплаты «Комплексное обследование в мобильном центре здоровья» и тариф оплаты «Комплексное выездное обследование стационарного центра здоровья».
  8. Обратиться в Минздрав России с предложением о том, чтобы Минздрав России совместно с органами управления здравоохранением субъектов РФ рассмотрел вопрос о централизованных поставках оборудования в центры здоровья в связи с техническим износом оборудования, поставленного в 2009 году.
  9. Внедрить на федеральном уровне опыт оптимизации информационных технологий в работе центров здоровья отдельных субъектов РФ, позволяющий вести автоматизированный учет всей информации получаемой при комплексном обследовании граждан (в том числе информации по факторам риска) и проводить постоянный мониторинг ситуации по всем показателям здоровья граждан.
  10. Просить Минздрав России поручить Федеральному координационно-методическому центру здоровья ФГБУ ГНИЦ ПМ Минздрава России и разработать и утвердить рекомендации по динамическому наблюдению пациентов с факторами риска в центрах здоровья.
  11. Федеральному координационно-методическому центру здоровья ФГБУ ГНИЦ ПМ Минздрава России продолжить обучение врачей центров здоровья по направлению формирование здорового образа жизни с учетом новых функций центров здоровья в рамках всеобщей диспансеризации взрослого населения.
  12. Федеральному координационно-методическому центру здоровья ФГБУ ГНИЦ ПМ Минздрава России продолжить разработку унифицированных методических материалов для врачей, среднего медицинского персонала и пациентов центров здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>