«

»

Июл 27

Отрава и традиции

Сколько граждан нашей страны в год становятся жертвами отравлений, даже приблизительно не скажет никакая статистика. Тому есть множество причин. Одно можно сказать с уверенностью: как число, так и структура отравлений обусловлены особенностями, как это модно говорить в наше время, “менталитета”. В них же лежит причина заведомой недостоверности статистики.

Веселие и последствия

О травматизме в нашей стране бессмысленно говорить в отрыве от пьянки.

О преступности в нашей стране бессмысленно говорить, не упомянув пьянку.

О сельскохозяйственном производстве, менеджменте, промышленности, строительстве, политике, бизнесе и финансах бессмысленно рассуждать без учёта пьянки.

И уж тем более не имеет смысла говорить об особенностях токсикологии, не обратив самого пристального внимания на винопитие и его традиции в нашей стране.

По медицинской статистике ежегодно погибают от алкогольной интоксикации и отравления суррогатным алкоголем от 35 до 40 тысяч человек, скромное число, сопоставимое с количеством погибших за год во всякого рода дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Есть “специалисты”, которые умудряются помереть даже от т.н. “элитарного” алкоголя, поскольку самое высокое качество наши люди могут компенсировать количеством. Хватает трех-четырех бутылок даже самого дорогого коньяка.

Но вот куда отнести того, кто пил-пил, – да и угодил в больницу с поражением приблизительно всех периферических нервов? Того, кого привезли без сознания, а компьютерная томография указывает, что у него от коры головного мозга – в лучшем случае одна треть? А вот еще хорошо пить, этак, месяца полтора подряд, потом почувствовать некую простуду, полечиться водкой, а если не поможет – увеличить дозу. Таких привозят с пневмонией во все легкие, с начинающимся абсцессом, зато без давления. Это отравления или как?

Да, правду говоря, в тех же самых ДТП на 80% пьян либо водитель, либо пешеход, либо тот и другой, но бывает так, что – и два водителя, или водители, пешеходы и пассажиры вместе. А еще, приняв по 700 – 800 граммов “в дыню”, люди начинают вставлять друг в друга кухонные ножи.

Совокупность всех этих случаев не то, что будни практической медицины, а как бы не основное содержание медицинской деятельности на современном этапе.

А уж если сюда приплюсовать уродов, дебилов и делинквентов, получившихся в результате пьяного зачатия… Ух, просто дух захватывает от перспектив.

Время от времени мы с коллегами начинаем, загибая пальцы, считать, какой процент коек можно было бы закрыть, если бы – да не Веселие соотечественников, то у нас получается 30 – 40% по меньшей мере.

Все, что булькает

Этот раздел интимнейшим образом связан с предыдущим, но даже и с учетом этого склонность соотечественников сознательно потреблять Все, Что Булькает, вызывает оторопь.

– Вот, – говорил один человек в разгаре незабываемых 80-х, – берешь бокал пива, – и пшикаешь туда три раза вот этим… Только гляди, не жадничай, потому что с четырех пшиков и отъехать можно… Надпись на баллончике гласила: “Дихлофос” – и, ниже, буквами помельче: “Дезинсектоль для мелких насекомых”. Симпатичный был человек, не знаю его дальнейшей судьбы.

Другой знакомый, – ныне покойный, – с похмелья взял, да и принял сто граммов дихлорэтана, а потом подумал-подумал, – да и добавил другие сто. И знал ведь, что это дихлорэтан. И что от него не выживают, тоже знал. И с собой, что характерно, кончать не собирался. Но тот попахивал спиртом, и он все-таки выпил.

Но у нас не только пьют, у нас еще и борются с алкоголизмом, находя неподражаемые, только нам присущие пути.
Полтора десятка лет назад по городам и весям нашей необъятной родины прокатилась эпидемия токсического гепатита, разом переполнив больницы толпами так называемых “осенних листьев”, иначе именуемых “рыжиками” и иными прозвищами, в зависимости от региона. Некоторые из них даже показывали пустую емкость из-под напитка. На этикетке было ясно сказано: “Экстрасепт. Средство для обработки наружных поверхностей.” – и, ниже, скромно так: 95о.

Хоть и не сторонник я Теории Заговора, даже в Сионских мудрецов не верю, – а вот тут все-таки усомнился. Уж больно похоже на то, что кто-то решил побороть алкоголизм в нашей стране самым радикальным путем, – через ликвидацию его носителей. Какое-то время “рыжики” были национальным бедствием, их проблема не сходила с первых полос газет и экранов телевидения, а потом как-то призамолкло. Это странным образом совпало с неким осторожным пожеланием не госпитализировать такого рода больных в стационары общего профиля, – и что вы думаете? Помогло! Нету “желтяков”, были – и сплыли, а ведь поступали по 10-15 человек в день… Когда и Гражданское общество и официальная власть хотят, они могут-таки действовать в единой упряжке.

Пища наша

Но отойдем от поистине неисчерпаемой темы. Выпивка – это еще полбеды. Мы еще и есть умеем.

Группа туристов в Краснодарском крае, ведомые безошибочным инстинктом, нанизали шашлыки на веточки олеандра, и не все выжили. Это – казуистика, но всё-таки стоит помнить, что не только в жарких странах, у нас тоже есть три-четыре травки, потребив которые, скажем, в салате, до больницы можно и не доехать.

Другое дело грибы. В отличие от большинства других стран фунгифагия, т.е. потребление грибов в пищу, развита у нас очень сильно, будучи частью традиции. И так же традиционно каждый год в больницу доставляют пострадавших от грибного отравления. Бледная поганка – почти как дихлорэтан, достаточно одного гриба и от печени не остается ни единой живой клетки. Смертность – процентов 75-90, при своевременном обращении и самой квалифицированной помощи. Этих людей жаль, они жертвы тягостной ошибки и детской привычки тянуть в рот что попало.

Но ведь кое-какие грибы еще и едят специально, дабы испытать кайф. Надо предупредить, что тут – как повезет, поскольку мухомор содержит мускарин, а уж тут – когда кайф с галлюцинациями, а когда и в узел завяжешься от боли в животе. Но от пары грибов не помрешь, чего нет, того нет. Другое дело, что наряду с красным, пантерным, щетинистым и пр., есть еще и Мухомор Вонючий, вот от того – да, можно и помереть.

Еще у наших сограждан есть свой способ отравиться неядовитыми грибами: для этого их надо закатать в банку, а потом, когда помутнеют, – съесть. Какие-то неприятности в этом случае почти гарантированы, но если уж совсем не повезет, то через сутки – двое вдруг обнаруживаешь, что в глазах – двоится, и, вроде бы, этакая сетка. Это обозначает ботулизм, и полностью исключает даже попытки самолечения.

Другими сугубо местными способами заработать ботулизм являются домашняя тушенка на зиму, овощные консервы на зиму, и, – чуть ли ни в первую очередь, – вяленая на солнышке рыба. Осетры – тут особая история, для большей части населения неактуальная, но – бывает всякое, и если уж напорешься на подтухшую осетрину, то ботулизм, можно сказать, гарантирован. В других странах травились домашней колбасой, но это, вообще говоря, в прошлом.
Положение усложняется устойчивой традицией старшего поколения непременно доедать подозрительную пищу, – если уж за нее деньги уплачены.

А на тех, кто все-таки не принимает отраву сознательно, у нас еще есть Пищепром и торговые компании с организациями, и у них есть интерес: изготовить пищу как можно дешевле и продать ее как можно больше, выбросив при этом как можно меньше той, у которой вышел срок хранения. Тут тоже широчайшая палитра, начиная от консервантов с одной стороны, и кончая фальшивыми сроками на упаковках, которые кто-то уже один раз выбросил на свалку.

Мы еще не говорили о самоубийцах, – их у нас на тысячу населения в 12 раз меньше, чем в Дании, и в 9 раз – меньше, чем в Чехии. Мелочи, в общем. Оставили в стороне такие феномены, как наркомания и токсикомания, которые не мелочи, и таким образом, если взять все составные части проблемы в совокупности, то, как видите, охват получается почти что стопроцентный, и мы можем смело объявить Отраву – неотъемлемой частью Традиции. Дорогостоящей, не без того, но Традиция вообще дело недешевое.

Столь же традиционно отравленных не любят в стационарах. Особенно это относится к опившимся алкоголикам, потребителям суррогатов, наркоманам и токсикоманам. Можно сколь угодно взывать к гуманизму медработников, но, с другой стороны, ждать хорошего отношения к тому, кто по собственной воле или собственной дури добавил доктору, сестре или фельдшеру массу грязной, тяжелой, хлопотной работы, когда ее и без того – выше головы, да еще за те же деньги, можно только от ангела, а их не так уж много. Выполнение долга – да, хорошее отношение, – в лучшем случае потом. Немногим лучше относятся к самоубийцам, причем по той же причине.

Очень хотелось бы дать какие-то рекомендации по самопомощи или помощи на дому, до обращения к врачу или до приезда скорой помощи. Но, к сожалению это не очень существенно, поскольку, как правило, токсикологическая помощь относится к категории квалифицированной и, зачастую, высокотехнологичной. Поэтому случаи, когда можно помочь существенно и не создавая дополнительного риска, на самом деле очень редки, и даже изложение этого немногого потребовало бы, скорее, брошюры.

Человек без соответствующей подготовки просто не может оценить степень угрозы, и то, что показалось неопасным, может в самое короткое время превратиться в кому, сосудистый коллапс, остановку дыхания.

Тот, чья деятельность связана с длительным пребыванием вдали от врачебной помощи, должен пройти соответствующую подготовку или пенять только на себя. В состав любой экспедиции, тургруппы, рабочей вахты, полевого стана должен входить медработник или человек, прошедший подготовку, в том числе по токсикологии, – в противном случае вся ответственность ляжет на организатора или руководство.

Разумный человек прочитает и усвоит, – просто на всякий случай, – соответствующее пособие, при этом его безопасность и самооценка только возрастут. Отсутствие подготовки делает человека игрушкой судьбы, и однажды нужно решить, знание каких вещей может оказаться существенным именно при твоем образе жизни. И это – к великому сожалению категорически не входит в нашу традицию.

Но, повторим, в соответствующей подготовке по токсикологии нуждается на самом деле не так уж много людей, а всем остальным нужно всего-навсего придерживаться считанного числа простых правил:

  1. – Не пить, не есть, не нюхать, не вводить себе в организм заведомую Отраву.
  2. – Не пить и не есть неизвестно – что, будь то грибы, рыба, растения или таблетки россыпью.
  3. – Не пить, не есть, не принимать в качестве лекарства то, что по каким угодно признакам кажется подозрительным, будь то водка по 25 рублей, заплесневелый творог, “бомбажные”, вздутые консервы, попахивающее мясо или грибы с помутневшим рассолом.
  4. – Не брать и не приобретать пищу, питье, лекарства или иные снадобья в подозрительных местах или у подозрительных людей.

Слишком просто? Но при соблюдении этих элементарных правил на долю токсикологии останется сотая часть работы от того, что имеется теперь.

Александр Шуваев
Зав.отделением гравитационной хирургии крови
ГУЗ ЦГКБ г.Ульяновска

1 комментарий

  1. Александр Нефедов

    Данная проблема весьма актуальна. В задачах Центров здоровья — тестирование на наркотики, помощь для нарко-зависимых пациентов включая немедикаментозную — консультации психологов, а также в работе по медицинской помощи при отказе от курения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>