«

»

Ноя 29

Выступление Министра Вероники Скворцовой На II Всероссийском Форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД

Уважаемые коллеги!

Год назад, в октябре 2015 года, состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, посвящённое предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, на котором было закреплено, что тема противодействия ВИЧ-инфекции является приоритетной для государства.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации поручений Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, Минздрав России совместно с заинтересованными ведомствами, при участии профессионального сообщества и общественных организаций разработал Государственную стратегию противодействия распространению
ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Она была принята Правительством 20 октября текущего года.

Государственная стратегия определила цель, задачи и основные направления государственной политики Российской Федерации по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на основе межведомственной и межсекторальной деятельности. Целью Стратегии является предупреждение развития эпидемии, связанной с распространением ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации путем снижения числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди населения и снижения смертности от СПИДа.

В рамках первичной профилактики реализуется межсекторальный комплекс мер, включающий психологически выверенные информационные, разъяснительные и образовательные программы для разных возрастных и социальных групп населения.

Широко используются возможности телевидения, других СМИ, социальных Интернет-сетей, а также всероссийские и региональные акции с привлечением к добровольному тестированию на ВИЧ.

Особый вклад внесли проведенные в 2016 году Акция #СТОПВИЧСПИД, организованная Фондом социально-культурных инициатив, Акция по добровольному тестированию Минздрава России по 10 городам проблемных регионов, охватившая 23,5 тысячи населения, региональные акции. Эти мероприятия позволили привлечь к бесплатному обследованию на ВИЧ-инфекцию более 30 млн. человек или 20,5% населения страны.

Благодаря проведению продуманных мер профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, Россия вошла в группу стран-лидеров. По предварительным данным 2016 года, на 16% больше детей от ВИЧ-положительных матерей (более 98,2 %) рождаются здоровыми.

Важнейший вклад в противодействие распространения ВИЧ-инфекции вносит антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных. За последние
10 лет охват антиретровирусной терапией вырос в 5 раз: с 7,5 % от всех находящихся под наблюдением до 37% в 2015 году и еще на 13% до 41,5% в 2016 году (по предварительным данным).

При этом показатель охвата сильно различается между регионами страны. Так, достигнут охват более 60% в Псковской и Оренбургской областях, Республиках Калмыкия и Северная Осетия-Алания. Вместе с тем, сохраняется охват менее 20% в Томской и Амурской областях; от 20 до 30% – в Пермском, Красноярском и Камчатском краях, Новгородской, Кемеровской и Амурской областях, в Республике Тыва, т.е. в регионах с наиболее высокой или высокой заболеваемостью. А ведь этот показатель, согласно принятым ООН ЦУР и новым международным рекомендациям, должен быть гораздо выше: должен достичь к 2020 году 90%.

Для этого необходима реализация комплекса мер по обеспечению высокого охвата: с одной стороны, по правильной организации государственных закупок и снижению цен на лекарства, бесплатно предоставляемые ВИЧ-инфицированным, с другой стороны – по повышению приверженности к лечению.

Для того, чтобы избежать локальных искажений закупочной политики, снизить цены при оптовых закупках и обеспечить равные возможности ВИЧ-инфицированных, независимо от места их проживания, было принято решение о централизации с 2017 года на федеральном уровне закупок антиретровирусных препаратов и противотуберкулезных препаратов. Что особенно важно – на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и федерального регистра больных туберкулезом.

В 2016 году переход на схемы лечения ВИЧ-инфекции в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ, а также частичную централизацию государственных закупок и широкое применение воспроизведенных лекарственных препаратов уже позволил снизить цены за один год более чем в 2 раза, а по некоторым препаратам – более существенно – в разы.

Благодаря работе ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», в России создано 16 площадок для самостоятельных производств. Развитие импортозамещения позволило уже в текущем году закупать отечественные воспроизведенные препараты по 8 из 10 МНН антиретровирусных препаратов, рекомендованных ВОЗ для проведения базовых схем лечения. С 2017 года все 10 препаратов будут производиться в России в необходимых объемах.

В целях снижения стоимости инновационных лекарственных препаратов осуществляется внедрение механизма Risk-sharing –распределения рисков и разделения ответственности в зависимости от результатов оказания медицинской помощи.

В заключение, позвольте еще раз поблагодарить все федеральные и региональные ведомства, общественные и неправительственные организации, особенно Фонд социально-культурных инициатив и лично его Президента Светлану Владимировну Медведеву за слаженную работу по борьбе с ВИЧ/СПИД, которая, без сомнения, приведет нас к успеху!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>