«

»

Окт 24

Донозологический уровень диагностики. Основы профилактической медицины.

Проблема оценки состояния индивидуального здоровья человека и контроль за изменениями его уровней приобретают все более важное значение, особенно для лиц, подверженных высоким психоэмоциональным и физическим нагрузкам. Переход от здорового состояния к болезни принято рассматривать как процесс постепенного снижения способности человека приспосабливаться к изменениям социальной и производственной среды, к окружающим условиям жизнедеятельности. Состояние организма (его здоровье или болезнь) — не что иное, как результат взаимодействия с окружающей средой, т. е. результат адаптации либо дизадаптации к условиям среды.

Достижение определенного уровня функционирования организма или его определенных систем обеспечивается деятельностью механизмов регуляции и управления. Мобилизация резервов происходит в результате изменения уровня активности регуляторных систем, и в частности усиления тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. При постоянном дефиците функциональных резервов для достижения уравновешенности с окружающей средой возникает состояние функционального напряжения, которое характеризуется смещением вегетативного равновесия в сторону преобладания адренергических механизмов. В состоянии функционального напряжения все основные функции организма не выходят за пределы нормы, но затраты функциональных резервов на поддержание нормального уровня функционирования систем и органов увеличиваются. Такие состояния, при которых неспецифический компонент общего адаптационного синдрома проявляется в виде различной степени напряжения регуляторных систем, и получили название донозологических. Значительное повышение степени напряжения, приводящее к снижению функциональных ресурсов, делает биосистему неустойчивой, чувствительной к различным воздействиям и требует дополнительной мобилизации резервов. Это состояние, связанное с перенапряжением регуляторных механизмов, получило название неудовлетворительной адаптации. В этом состоянии более значительными становятся специфические изменения со стороны отдельных органов и систем. Здесь вполне допустимо говорить о развитии начальных проявлений преморбидных состояний, когда изменения указывают на вид вероятной патологии.
Таким образом, проявлению болезни, как результата срыва адаптации предшествуют донозологические и преморбидные состояния. Термин «донозологические состояния» был впервые предложен Р.М. Баевским и В.П. Казначеевым. Развитие учения о донозологических состояниях связано с космической медициной, в котором начиная с первых пилотируемых полетов медицинский контроль за состоянием здоровья космонавтов ориентировался не столько на вероятное развитие болезней, сколько на способность организма адаптироваться к новым, необычным условиям окружающей среды. Прогнозирование возможных изменений функционального состояния в космическом полете основывалось на оценке степени напряжения регуляторных систем организма. Именно космическая медицина и дала толчок развитию массовых донозологических исследований в профилактической медицине, способствовала прогрессу в области донозологической диагностики; в последующем ее методы стали составной частью валеологии.
Наука о здоровье — интегральная, формирующаяся на стыке биологии и экологии, медицины и психологии, кибернетики и педагогики и ряда других наук. Из этого следует, что в основании науки о здоровье должна лежать наука о здоровье человека, который живет в реальном сложном мире, насыщенном стрессовыми воздействиями, возникающими при изменениях многих факторов окружающей биосоциальной среды, что отнимает часть его здоровья и приводит к так называемому «третьему состоянию». Понятие о третьем состоянии в оценке здоровья человека фактически опирается на законы древней медицины, изложенные более тысячи лет назад известным врачом и философом Абу Али Ибн Синой — Авиценной, который выделял шесть состояний здоровья человека:
1.Тело здоровое до предела.
2. Тело здоровое, но не до предела.
3. Тело не здоровое, но и не больное.
4. Тело, легко воспринимающее здоровье.
5. Тело больное, но не до предела.
6. Тело больное до предела.
Из этих состояний только два последних относятся к болезни. Между двумя крайними уровнями здоровья (по Авиценне) — «телом здоровым до предела» — мы выделяем пять переходных состояний с различной степенью напряжения регуляторных систем: с нормальной, умеренной, выраженной, резко выраженной и перенапряжением. Переход от здоровья к болезни происходит через перенапряжение и срыв механизмов адаптации. И чем раньше будет возможным предусмотреть такой исход, тем больше вероятность сохранить здоровье. Таким образом, проблема сводится к тому, чтобы научиться определять (измерять) степень напряжения регуляторных систем организма и, следовательно, управлять здоровьем. В настоящее время, при активном формировании науки о здоровье, донозологическая диагностика стала основной частью профилактической медицины, так как обеспечивает оценку уровня здоровья при различных функциональных состояниях, разрабатывает системы динамического контроля за состоянием здоровья взрослого населения, детей и подростков.

Донозологическая диагностика — новое научное направление, основанное на учении донозологических состояний, пограничных между здоровьем и болезнью, с использованием специфических методов и и приборов для оценки и измерения функционального состояния организма человека.
Основа донозологической диагностики заключается в измерении физических и физиологических качеств, психофизиологического состояния, интелектульных и личностных качеств человека, т.е.качественных и количественных показателей здоровья, адаптационных возможностей организма, и получении научно — обоснованного ответа на вопрос о том, как далеко от возможной дезадаптации и развития заболевания находится человек.
Задача донозологической диагностики — определить какие профилактические мероприятия и когда необходимо провести для повышения уровня здоровья и предотвращения заболеваний.
Основным методом донозологической диагностики является скриниг — оценка состояния, поиск фактора риска или заболевания путем опроса, физикального обследования, аппаратного или лабораторного исследования или с помощью других процедур, которые могут быть выполнены относительно быстро.

 

Выполнила: студентка 5 курса. Горлова А.А.

dav

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>